Sonntag, 16. Dezember 2012

Stutenkerle von R.D.V. Heldt



Wenn nun Weihnachten vor der Tür steht, 
könnt ihr mit Hilfe dieses Buches die schönsten Plätzchen selbst herstellen, 
denn ihr werdet Schritt für Schritt angeleitet.
Stellt euch einmal den bunten Teller am Weihnachtsabend vor - und ihr ward die Weihnachsbäcker.
Natürlich müsst ihr nicht alles allein machen. Auch eure Eltern werden Spass beim Helfen haben. 

R.D.V. Heldt wünscht all ihren kleinen Lesern frohe Weihnachten und viel Spass beim Backen.


Wir backen „ Stutenkerle „ oder wie sie auch genannt werden
„ Weckmänner „. Sie gehören zur Vorweihnachtszeit einfach dazu.
Leider finde ich sie nicht oft in Geschäften.
Wenn es euch auch so geht, backen wir sie doch einfach selbst.
Auf dem Einkaufszettel stehen alle Zutaten, die benötigt werden.

               
Damit während der Zubereitung nicht viel Zeit für das Suchen des benötigten Geschirrs oder Werkzeuge verloren geht, stellen wir uns
vorher alles bereit.


Das wären:

1 Küchenwaage
1 große Schüssel
( am besten eignet sich eine Plastikschüssel.
Darin kann man gut mit dem Knethaken des Mixers arbeiten )
1 Messbecher
1 kleinerer Topf für die Milch
1 Teigroller
1 Teelöffel
1 Esslöffel
1 Tasse
Mixer mit Knethaken
1 Backpinsel
1 Backblech ( ausgelegt mit Backpapier )
1 Schablone für den Stutenkerl ( findet ihr am Ende des Buches, zum ausdrucken und ausschneiden. )


 Zur Vorbereitung gehört auch, die Zutaten der Einkaufsliste in den erforderlichen Mengen bereitzuhalten. Das wären:

500 Gramm Weizenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
75 Gramm Zucker (wenn ihr es etwas süßer mögt, könnt ihr auch
100 Gramm nehmen)
1 kleinen gestrichenen Teelöffel Salz (gestrichen bedeutet, mit dem Finger    über den Löffel streichen, bis das Salz nur noch in der Löffelmulde liegt)
1 Ei (mittelgroß)
1 Eiweiß (vom mittelgroßen Ei)
150 ml Milch
100 Gramm Margarine


Außerdem extra zum Bestreichen und Verzieren:

Rosinen oder Korinten
etwa  2 Esslöffel Milch
1 Eigelb (ist vom mittelgroßen Ei übrig geblieben, vom dem ihr das   
Eiweiß für den Teig verwendet habt.)
Tonpfeifen (je nach Anzahl der Stutenkerle und auch nur, wenn ihr
wollt. Wenn ja, bekommt ihr die Tonpfeifen im Bastelgeschäft.)

Steht alles bereit und habt ihr Lust?
Na dann geht’s los, lasst uns backen!

In die große Schüssel schüttet ihr das abgewogene Mehl. Die Trockenbackhefe verteilt nun gleichmäßig über das Mehl und vermischt die beiden Zutaten. Da reicht es, wenn ihr einfach mit der Hand hineingreift und einmal umrührt. Ebenfalls in die Schüssel kommen nun der Zucker, das Salz, ein ganzes Ei und nur das Eiweiß von dem anderen Ei. Hierfür müsst ihr das Ei wieder vorsichtig trennen, dass heißt, die Eierschale in der Mitte aufschlagen, vorsichtig beide Hälften auseinanderziehen und dabei aufpassen, dass das ganze Ei (Eigelb und Eiweiß) in einer Hälfte zurückbleibt. Nun das Ei von einer Hälfte in die andere schütten, damit sich das Eiweiß vom Eigelb trennt. Dies macht aber bitte vorsichtig, damit das Eigelb nicht kaputt geht. Habt ihr nur noch das Eigelb übrig, befördert dies in die bereitgestellte Tasse. Ihr braucht es am Ende zum bestreichen.
Zwei Zutaten für den Teig fehlen noch, nämlich die Milch und Margarine. Für die Hefe ist es wichtig, dass die Milch erwärmt ist, damit sie aufgeht und der Teig sich dadurch vermehrt.
Darum kommt nun die Milch in den dafür vorgesehenen Topf, zusammen mit der Margarine. Erwärmt beides so lange auf dem Herd, bis die Margarine geschmolzen ist. Dieses Gemisch darf nur warm sein und sollte auf keinen Fall heiß werden oder gar kochen. Passt aber unbedingt auf eure Finger auf, wenn ihr den Topf anfasst und vom Herd nehmt.

© R.D.V. Heldt

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